Die nachfolgend aufgeführten Kooperationen
basieren teilweise auf loser Basis (ohne schriftliche Fixierung),
sind aber aus unserer Sicht wichtige Bestandteile unserer aktiven Naturschutzarbeit:

Motto:

„nur gemeinsam sind wir stärker und können mehr bewegen“!

Aktuelle Mitgliedschaften, Kooperationen, Mitarbeit unseres Vereins:

Zum jeweiligen Internetauftritt Überschrift anklicken

1. Förderverein Himmelmoor

Unser Verein NaturFreunde Pinneberg e.V. ist Gründungsmitglied im Förderverein Himmelmoor e.V. und wirkt
aktiv an der Konzipierung und Gestaltung der Zukunft des Himmelmoores mit.

Z. B. wurde ab Januar 2015 unsere Ortsgruppe die Projektleitung der Planung und Realisierung eines Moorlehrpfades von ca. 3,8 km Länge durch den Förderverein übertragen.

2. Gesprächskreise Naturschützer

Unsere Ortsgruppe ist seit Jahren in den Gesprächskreisen der Naturschützer des Kreises Pinneberg integriert. Auf Einladung und unter Leitung der UNB Untere Naturschutzbehörde des Kreises Pinneberg finden regelmäßige Treffen zum Gedankenaustausch und zur Problemerörterung aus Sicht des Naturschutzes statt.

Ebenso finden regelmäßige Treffen zum speziellen Thema „Moorschutz“ statt. Jährliche Exkursionen in verschiedenen Naturschutzgebieten unter Führung örtlicher Betreuer führen zum regelmäßigen
Erfahrungsaustausch.

3. Nabu Barmstedt
Hier verbindet uns eine jahrelange lose Freundschaft. Unsere Ortsgruppe nimmt, allerdings unregelmäßig, an Veranstaltungen dieser Nabu-Ortsgruppe teil.

4. Tourismus in Marsch und Geest e.V.  (Elbmarschenhaus)

Im Verlauf des Jahres 2014 wurde eine lose Kooperation unserer Ortsgruppe im Verein Tourismus in der Marsch
und Geest e.V.
realisiert.

Unsere speziellen für diese Elbmarschen-Region selektierten Programmpunkte aus unserem Quartalsprogramm werden seit geraumer Zeit regelmäßig dort hin gesendet, integriert in deren Veranstaltungskalender sowie
komplett unselektiert auf deren Homepage gestellt.

5. Freundeskreis Rosengarten Pinneberg e.V.

Hier sind wir seit 1. Januar 2015 passives Mitglied. Auf Wunsch von einigen unserer Mitglieder sind wir zum
01.01.2015 in den Verein als passives Mitglied eingetreten. Begründungen:

• wir nutzen das Gelände für unser Nordic Walking.
  • wir unterstützen die Bemühungen des Vereins generell.

6. Geplant: Mitglied im Verein "Kulturlandschaft Pinneberg Baumschulland", dies ist ein Teil vom
Landesverband Schleswig-Holstein im Bund deutscher Baumschulen (BdB) e.V.

7. Angedacht: Kooperation mit dem „Umwelthaus Pinneberg“.

8. Die OG PI beteiligte beim NF Landesverband Schleswig-Holstein sich an der Durchführung von Veranstaltungen, Arbeitskreis- und Landessitzungen, wie z. B.

• Fachbereichskonferenzen „Natursport, Projekt“
  • Teilnahme als Delegierter „Bundeskonferenz Bundesverband Berlin 2017“.
  • Landesauschusssitzungen
  • Landeskonferenzen