Neueste Nachricht vom 05.12.2017

Verleihung der Ehrennadel des Landes Schleswig Holstein
am 05.12.2017 von Ministerpräsident Daniel Günther
für Rainer Naujox, der den Verein Naturfreunde Deutschland, Ortsgruppe Pinneberg, bereits über 10 Jahre leitet.

Rainer Naujox (links) und Daniel Günther

Rainer Naujox führt seit mehr als zehn Jahren die Ortsgruppe Pinneberg des Vereins

NaturFreunde Deutschlands.

Sein Engagement geht weit über den Kreis Pinneberg hinaus.

Die Vielfalt der Natur erleben, zu erhalten sowie die Nachhaltigkeit des Umweltgedankens zu fördern sind
Bestandteile des von Rainer Naujox ausgearbeiteten Programms.

Mit großem lnteresse nehmen die Menschen die von ihm angebotenen Wandertouren wahr und durchstreifen
unter seiner Leitung die Moore und Marschlandschaften im Kreisgebiet.
Rainer Naujox hat eine Wanderbroschüre herausgegeben, die trotz hoher Auflage bereits innerhalb weniger Wochen vergriffen war.
Bei Vorträgen und Seminaren informiert er die Menschen über die Bewahrung des Naturerbes. Außerdem bietet er an, einen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten. Unter anderem durch den Bau von Vogelnistkästen sowie Fledermaushöhlen.

Rainer Naujox gehört dem Kreis-Naturschutzbeirat an, den er mit seinen fundierten Kenntnissen und großem Engagement ganz wesentlich mitprägt.

Es folgt Aktuelles aus 2017, Highlights und Empfehlungen

zum aktuellen und 4. Quartalsprogramm:

1. Renaturierungsmaßnahme Mühlenau am 21. Oktober

2a. Von der Urzeit bis zur Eiszeit
                Filme im Oktober, November, Dezember und Januar

2b. Anmeldung für das Senckemuseum
                Reise vom 08. bis 10. November 2017

3. Pressemitteilung der Kulturlandschaft

Pinneberger Baumschulen e.V. vom 27. März 2017

Renaturierungsmaßnahme Mühlenau

Liebe NaturFreunde und Freunde der Natur,

wir bereits bei einigen Treffen angesprochen, wurden wir von der Stadt Pinneberg
(FD Stadt- und Landschaftsplanung , Fr. Dr. Oldenburg) angesprochen zu einer Hilfestellung einer Aktion der
"Renaturierungsmaßnahme Mühlenau" in Pinneberg.
angesprochen. Dort waren viele Helfer notwendig

Anbei ein Gruppenfoto
sowie ein Pressebericht vom 23.10.2017 der Aktion
"Bachaktionstag an der Mühlenau" am 21. Okt. 2017, an der wir als Ortsgruppe Pinneberg mit 25 Personen (von insgesamt etwa 70) teilgenommen haben.

Pressebericht vom 23.10.2017

! ! ! Hier sind nur noch die Termine am 19.12. und 09.01.2018 gültig ! ! !

. . . . . . . Nachfolgend kann das Formular zum Ausdrucken geladen werden

Naturfreunde Termine 4. Quartal 2017 . . . . . Anmeldeformular

Hier kann das Anmeldeformular für den Museumsbesuch in Frankfurt
zum Ausdrucken heruntergeladen werden.

Pressemeldung der Kulturlandschaft Pinneberger Baumschulland e.V..

Unterzeichnung Kooperationsvertrag.
vLnR
Rainer Naujox - Wolfgang Rüscher - Dr. Frank Schoppa

Das Pinneberger Baumschulland und die Pinneberger Naturfreunde starten Zusammenarbeit

Der Förderverein Kulturlandschaft Pinneberger
     Baumschulland e.V., Vorsitzender
     Dr. Frank Schoppa, und die
     NaturFreunde Pinneberg e.V., Vorsitzender
     Rainer Naujox, unterzeichneten am
     29. März 2017 im Pinneberger Rathaus einen
     Kooperationsvertrag beider Vereine.

Naujox und Schoppa begründeten die Zusammenarbeit ihrer gemeinnützigen Vereine mit dem gemeinschaft-lichen Ziel, die historisch gewachsene, kulturelle und naturräumlichen Eigenart der Kulturlandschaft Pinneberger Baumschulland im Sinne der Nachhaltigkeit zu schützen, zu pflegen und zu entwickeln.

Die Zusammenarbeit erstreckt sich vor allem auf die Wissensvermittlung z. B. durch umweltpädagogische Maßnahmen und natursportliche Aktivitäten:

• Zu Fuß- und Radwanderungen mit Informationscharakter zur Kulturlandschaft, Gartenkultur und Baumschulwirtschaft sowie deren geschichtliche und landeskulturelle Entwicklung und aktuelle Situation.
  • Exkursionen mit Besichtigungen geeigneter Ziele der Gartenkultur, Baumschulwirtschaft sowie des Umwelt- und Naturschutzes.
  • Öffentlichkeitsarbeit, z.B. als Veranstaltungen mit Vorträgen/Berichten und Pressearbeit über die Kulturlandschaft und ihre nachhaltige Entwicklung. Dies schließt sozial-, wirtschafts- und kulturpolitische sowie naturschutz- und umweltpolitische Fragen ein.

Naujox: „Wir möchten unsere Kulturlandschaft durch Wanderwege, Lehrpfade und neue Gehölzanlagen verschiedener Art bereichern. Da liegt die Zusammenarbeit  mit dem Pinneberger Baumschulland nahe.“
Schoppa: „Mit den Naturfreunden wollen wir unsere Kulturlandschaft erlebbar machen. Dabei stehen Naherholung, Landschaftserlebnis und  Umweltbildung im Vordergrund.“

____________________________________________________________________________________